Proposal penjualan kewirausahaan

Published November 24, 2014 by farahisna

BAB I

PENDAHULUAN

 

  • Dasar Gagasan Usaha
    • Latar Belakang

Kami mendirikan usaha makanan ini, karena ingin mencoba usaha kecil, membuat inovasi serta dalam rangka pembelajaran dalam berwirausaha yang sesuai dengan modal dan target pasar.

  • Visi :
  1. Untuk mencari keuntungan agar dapat membuat usaha yang lebih maju dan berkelanjutan
  2. Untuk mencari pengalaman sebagai wirausaha
  3. Untuk membuat kue dan makanan yang beda dari yang lain.
    • Misi :
  4. Meningkatkan penjualan
  5. Meningkatkan cita rasa dan inovasi pada produk yang kami produksi
  6. Untuk menjaga kualitas rasa dan harga yang terjangkau agar tidak mengecewakan konsumen
    • Analisa Pemasaran

Dalam pemasaran kue yang telah diproduksi oleh kelompok kami, pemasarannya dilakukan oleh kami sendiri, dengan berbagai cara sebagai berikut :

  1. Mendatangi dan menawarkan pada masyarakat, teman, dan orang yang berada di sekitar lokasi pemasaran
    • Analisa Operasi

Mochi buah yang kita buat ini memiliki cirri khas rasa yang berbeda dan warna yang unik. Mochi yang kita produksi dapat bertahan selama 5-7 hari apabila disimpan di dalam kulkas. Lebih dari 7 hari kami akan memproduksi kembali dan tidak akan kami jual ke konsumen

  • Analisa Manajemen

Kami akan menjadikan mochi fruit beraneka rasa dan warna

  • Analisa Keuangan

Kami membuka usaha ini sesuai dengan modal dari mahasiswa

  • Analisa Ekonomi

Kami akan terus menjalankan usaha ini walaupun harus menghadapi resiko laba dan resiko pasar dimasa yang akan datang

  • Nama dan Alamat Usaha

Kami memberikan nama untuk usaha kami yaitu “FRUITY FRESH”

Alamat Usaha / Produksi : Jl. Utama II RT.09 RW.16

  • Ruang Lingkup
    • Aspek Manajemen
  • Kepemilikan

Usaha yang didirikan merupakan usaha milik sendiri atau pribadi. Keuntungan yang diperoleh dari usaha ini, yaitu memperoleh laba yang cukup memuaskan serta mochi yang kami buat dapat dengan banyak dinikmati oleh konsumen. Selama kami menjalankan usaha ini, hingga saat ini kami belum mengalami kerugian.

  • Tim Manajemen

Usaha yang kami dirikan, dikelola sendiri oleh anggota kelompok kami.

  • Aspek Pemasaran
  • Kebutuhan dan keinginan konsumen

Makanan yang mayoritas disukai oleh konsumen adalah makanan ringan yang dapat mengisi perut pada saat waktu luang pada saat menunggu jam makan siang.

  • Target

Kami mentargetkan penjualan makanan yang kami jual pada hari yang sama saat selesai produksi.

  • Masa hidup produk

Mochi yang kami produksi dapat bertahan selama 5-7 hari. Lebih dari 7 hari, kami tidak akan menjual kembali produk kami kepada konsumen. Melainkan kami akan memproduksi kembali.

  • Persaingan dan strategi pesaing

Banyak usaha kecil maupun besar yang menjual produk yang sama dengan produk kami yaitu mochi. Tetapi mocha kami berbeda dengan yang lain serta dengan harga yang terjangkau dengan kantong mahasiswa.

  • Aspek Produksi
  • Lokasi operasi

Untuk bisnis kami memilih lokasi sekitar lingkungan kampus Gunadarma.

  • Mesin dan peralatan

Kami menggunakan tempat pisau, panci, kukusan, kompor, dan Loyang sebagai alat produksi.

  • Bahan baku dan bahan penolong

Bahan baku Mochi Fruit ;

  1. Tepung ketan
  2. Tepung beras
  3. vanili
  4. air
  5. gula
  6. Sagu
  7. Pewarna makanan
  8. Buah strawberry, apel, dan kiwi
    • Aspek keuangan
  • Kebutuhan dana

Dengan modal minimal, kami membuka usaha ini yaitu sebesar Rp. 120.000,-

  • Sumber dana

Sumber dana untuk dibentuknya usaha ini dari kami sendiri, dengan modal sebesar Rp. 20.000,-/orang

  • Manajemen
  1. Nama Perusahaan : FRUITY FRESH
  2. Nama Pemilik : –
  3. Bidang Usaha : Makanan Ringan
  4. Jumlah Tenaga Kerja : 6 orang
  • Pemasaran
  1. Produk yang dipasarkan : Mochi fruit dan chocofruit
  2. Sasaran konsumen/pembeli : Mahasiswa
  3. Bidang usaha : Makanan
  4. Rencana penjualan per minggu: 48 box
  5. Harga per unit : Rp. 3000,-
  • Keuangan
  1. Modal Sendiri : Rp. 120.000,-
  2. Pembelian bahan-bahan : Rp. 80.000,-
  3. Penjualan per minggu : Rp.144.000,-
  4. Keuntungan per minggu : Rp. 69.000,-

BAB II

BIDANG ORGANISASI DAN MANAJEMEN

 

2.1 Umum

Nama Usaha           : Fruity Fresh

Nama Pemilik         : Annisa, Farah, Wuri, Fadhil, Anggi, Solihin

Alamat Usaha         : Jl. Utama II RT.09 RW.16

Tahun Berdiri         : 2014

Informasi yang dapat dihubungi

Farah Isna                   087878865198

Wuri Ismawati                        081212435945

PIMPINAN

FARAH

 

 

BAG. PEMASARAN

FADHIL

ANGGI

SOLIHIN

BAG. PRODUKSI

ICA

BAG. KEUANGAN

WURI

2.2 Kegiatan praoperasional dan jadwal pelaksanaan

 

Jenis Kegiatan Pra-Operasional Jadwal Pelaksanaan
1. Survey Pasar
2. menyusun Rencana Usaha 22-Sep
3. Perizinan
4. Survey Tempat
5. Survey Peralatan
6. Instalasi Air, Listrik, Telepon 7/10/2014 10000
7. Mencari Tenaga Kerja
8. Uji coba Produksi 7/10/2014 40000
9. Operasional 7/10/2014 50000
TOTAL 100000

2.3 Inventaris Kantor

Inventaris Merk Jumlah Harga Total
Laptop Axioo ( thn 2011) 1 7500000 7500000
Hp (thn 2012) 1 8400000 8400000
TOTAL 15900000

 

 

 

 

 

BAB III

ASPEK PEMASARAN

 

3.1 Gambaran Umum

  1. Jenis Produk yang Dipasarkan : Mochi Fruit
  2. Cakupan Pemasaran : Rumah Pemasar, Kostan, Kampus Depok, Kelapa Dua

3.2 Permintaan

  1. Jumlah permintaan terhadap produk
  2. Sasaran pembeli / konsumen : Mahasiswa, Dosen, Pelajar
  3. Jumlah Konsumen : Tidak terbatas
  4. Jumlah kebutuhan : Tidak terbatas
  5. Total kebutuhan per minggu : 48 box

3.3 Penawaran / Pesaing

Nama Pesaing Kapasitas Produksi per hari
1. Mochi – mocha
2. Mochi ice cream smoochies

 

3.4 Strategi Pemasaran Pesaing

Uraian strategi pemasaran yang dilakukan oleh pesaing

  1. Produk yang diproduksi
  2. Mochi-mochi

Produk yang diproduksi dan dijual hanya mochi, mochi-mochi tidak menjual makanan lain. Produk mochi di mochi-mochi ini terdapat 10 varian rasa. Rasa greentea merupakan rasa yang paling banyak diminati karena enak dan wangi khas dari greenteanya dapat dinikmati oleh konsumen. Mocha di took ini memiliki tekstur kulit yang kenyal, empuk dan juga enak.

  1. Mochi Ice Cream Smoochies

Produk yang ddiproduksi disini termasuk produk yang unik, yaitu mochi dengan isi ice cream. Varian rasa yang ditawarkan terdapat 7 rasa, rasa-rasa yang ditawarkan hanya rasa manis.

  1. Harga jual
  2. Mochi-mochi

Harga jual mochi di toko ini adalah Rp. 5000,- / pcs

  1. Mochi Ice Cream smoochies

Harga jualnya adalah tergantung dari banyaknya pesanan, yaitu :

  • 1-50 pcs : Rp. 4000
  • 51-100 pcs : Rp. 3800
  • 101-500 pcs : Rp. 3500
  • 501-1000 pcs : Rp. 3000
  1. Jalur pemasaran
  2. Mochi-mochi

Terletak di salah satu mall di Jakarta, mochi-mochi ini terdapat gerai dimana pembeli hanya bisa membeli mochi untuk dibawa pulang.

  1. Mochi Ice Cream Smoochies

Produksi terletak di daerah sukabumi, pembelian atau pemesanan dilakukan melalui online. Penjualan ditujukan kepada penjual di daerah lain yang ingin menjual kembali karena kapasitas pemesanan dapat dilakukan dalam jumlah besar.

  • Strategi Pemasaran Usaha
  1. Produk

Mochi fruit dan chocofruit yang kami buat bertujuan untuk memuaskan konsumen dengan makanan ringan yang higienis, sehat dan terjangkau. Walaupun ukuran yang disediakan hanya dalam bentuk potongan kecil, namun dengan kualitas daan ciri khas rasa yang disediakan akan membuat para konsumen ketagihan. Untuk masa yang akan datang kami akan berusaha untuk membuat mochi khususnya dengan ukuran yang lebih besar dari biasanya. Menurut para konsumen produk yang kami hasilkan sangat memuaskan.

  1. Harga

Harga yang kami tawarkan pada ukuran sekali makan yaitu sebesar Rp. 3000/4pcs. Syarat pembayaran dapaat dilakukan secara tunai.

  1. Jalur Penjualan

Kami menjual secara langsung melalui para pemasar mendatangi konsumen dan menawarkan serta menjelaskan produk yang kami produksi. Namun apabila konsumen ingin membeli kembali, konsumen dapat memesan sehari atau dua hari sebelum proses produksi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB IV

ASPEK PRODUKSI

 

  • Produksi
  1. Ciri-ciri mochi fruit kami disajikan dengan berbagai rasa buah dan warna yang menarik.
  2. Kegunaan utama produk yaitu memuaskan para konsumen yang suka mengkonsumsi makanan ringan dengan variasi rasa dan warna yang menarik tanpa perlu khawatir mengenai masalah kesehatan.
    • Kapasitas Produksi

Produksi sekarang

Produksi Rencana Produksi
Minggu 1 192 Pcs
Minggu 2 192 Pcs
Minggu 3 192 Pcs
Minggu 4 192 Pcs

Produksi rencana dimasa yang akan datang

Tahun Rencana Pemasaran
2015 1000 Pcs
2016 1000 Pcs
2017 1000 Pcs
2018 1000 Pcs

BAB V

PROYEK YANG DIUSULKAN

  • Jenis Produk

Produk utama kami adalah mocha dengan produk sampingan yang rencananya akan kami jalankan setelah satu tahun mochi buah berjalan adalah choco fruit.

  • Aspek Teknis
    1. Sifat operasi produksi

Mochi kami hanya bertahan 7 hari.

  1. Jenis Produksi dan jumlah

Jenis produksi kami adalah brownis dengan hasil produksi sebanyak 24 pcs perhari dan 129 pcs per minggu.

  1. Lokasi penjualan

Kami menjual brownis di lingkungan kampus Gunadarma Depok, Kelapa Dua, Lingkungan kosan dan rumah anggota.

  1. Mesin dan peralatan

Kami menggunakan tempat pisau, panci, kukusan, kompor, dan Loyang sebagai alat produksi.

  1. Kapasitas Produksi

1 kali pembuatan mochi perhari menghasilkan 8  pcs mochi perhari yang dapat dijual.

  1. Bahan Baku Mochi

Bahan baku Mochi Fruit ;

  1. Tepung ketan
  2. Tepung beras
  3. vanili
  4. air
  5. gula
  6. Sagu
  7. Pewarna makanan
  8. Buah strawberry, apel, dan kiwi
    1. Manajemen

Nama Usaha         : Fruity Fresh

Nama Pemilik       : Annisa, Farah, Wuri, Fadhil, Anggi, Solihin

Alamat Usaha      : Jl. Utama II RT.09 RW.16

Tahun Berdiri       : 2014

  1. Keuangan

Modal Sendiri                              : Rp. 120.000,-

Pembelian bahan-bahan   : Rp. 80.000,-

Penjualan per minggu                   : Rp.144.000,-

Keuntungan per minggu  : Rp. 69.000,-

HARGA POKOK PRODUKSI MOCHI
Apel                                            10,000
Strawberry                                            10,000
Kiwi                                            10,000
Pasta (2 btl)                                            16,000
Mika (40 pcs)                                              4,000
Tepung Beras                                              8,000
Tepung Ketan                                              6,500
Sagu                                              2,500
Vanili                                              5,000
Gula                                              8,000
TOTAL BIAYA                                            80,000
HARGA POKOK PENJUALAN
Persediaan Awal 24 pcs 3000/box (1 box 4 pcs)                           24,000
Pembelian 0 0 0
Persediaan Akhir 0 0 0
HPP                           24,000
LAPORAN LABA/RUGI MINGGU 1
Penjualan                              144,000.00
HPP                                 80,000.00
Biaya Lainnya                                                –
Potongan
Return                                                –
LABA                              224,000.00
LAPORAN ARUS KAS SENIN 13/10/2014
Saldo 24000
Laba Bersih Penjualan 64000
SALDO 88000
LAPORAN ARUS KAS SELASA 14/10/2014
Saldo 24000
Laba Bersih Penjualan 64000
SALDO 88000
LAPORAN ARUS KAS RABU 15/10/2014
Saldo 24000
Laba Bersih Penjualan 64000
SALDO 88000
LAPORAN ARUS KAS KAMIS 16/10/2014
Saldo 24000
Laba Bersih Penjualan 64000
SALDO 88000

 

LAPORAN ARUS KAS JUMAT 17/10/2014
Saldo 24000
Laba Bersih Penjualan 64000
SALDO 88000

 

.

LAPORAN ARUS KAS SABTU 18/10/2014
Saldo 24000
Laba Bersih Penjualan 64000
SALDO 88000
LAPORAN LABA/RUGI MINGGU 2
Penjualan                              144,000.00
HPP                                 80,000.00
Biaya Lainnya                                                –
Potongan
Return                                                –
LABA                              224,000.00
LAPORAN ARUS KAS SENIN 20/10/2014
Saldo 24000
Laba Bersih Penjualan 64000
SALDO 88000
LAPORAN ARUS KAS SELASA 21/10/2014
Saldo 24000
Laba Bersih Penjualan 64000
SALDO 88000
LAPORAN ARUS KAS RABU 22/10/2014
Saldo 24000
Laba Bersih Penjualan 64000
SALDO 88000
LAPORAN ARUS KAS KAMIS 23/10/2014
Saldo 24000
Laba Bersih Penjualan 64000
SALDO 88000
LAPORAN ARUS KAS JUMAT 24/10/2014
Saldo 24000
Laba Bersih Penjualan 64000
SALDO 88000
LAPORAN ARUS KAS SABTU 25/10/2014
Saldo 24000
Laba Bersih Penjualan 64000
SALDO 88000
TANGGAL NAMA HASIL PENJUALAN
13/10/2014 WURI RP.24.000 (8 box @4pcs) – Rp. 3000/box
14/10/2014 FARAH RP.24.000 (8 box @4pcs) – Rp. 3000/box
15/10/2014 ANISA RP.24.000 (8 box @4pcs) – Rp. 3000/box
16/10/2014 FADHIL RP.24.000 (8 box @4pcs) – Rp. 3000/box
17/10/2014 ANGGI RP.24.000 (8 box @4pcs) – Rp. 3000/box
18/10/2014 SOLIHIN RP.24.000 (8 box @4pcs) – Rp. 3000/box
TOTAL MINGGU 1 RP.144.000,-
LABA RP. 69.000,- (48 BOX)
20/10/2014 ANGGI RP.24.000 (8 box @4pcs) – Rp. 3000/box
21/10/2014 SOLIHIN RP.24.000 (8 box @4pcs) – Rp. 3000/box
22/10/2014 WURI RP.24.000 (8 box @4pcs) – Rp. 3000/box
23/10/2014 FARAH RP.24.000 (8 box @4pcs) – Rp. 3000/box
24/10/2014 FADHIL RP.24.000 (8 box @4pcs) – Rp. 3000/box
25/10/2014 ANISA RP.24.000 (8 box @4pcs) – Rp. 3000/box
TOTAL MINGGU 2 RP.144.000,-
LABA RP. 69.000,- (48 BOX)
TOTAL KESELURUHAN RP. 288.000,- (96 BOX)
MODAL AWAL RP.80.000,-
LABA TOTAL RP.208.000,-

BAB VI

KESIMPULAN

 

Dalam mencoba usaha kecil seperti berjualan makanan seperti ini bukanlah suatu hal yang mudah, namun tetap harus dijalani dengan sungguh-sungguh dan tidak mudah menyerah. Resiko berwirausaha pasti ada, baik itu mudah maupun sulit, baik itu datangnya dari dalam maupun dari luar, namun kami akan berusaha untuk meminimalisir resiko tersebut dan menjadikannya sebagai tantangan dimana dapat menjadikan produk kami lebih dan lebih dibandingkan pesaing. Dalma waktu kurang lebih dua bulan kami akan mencoba mendapatkan hasil yang sesuai dengan tujuan bahkan lebih dari tujuan yang diharapkan dengan modal minimal. Kami akan berusaha untuk tetap menjalankan usaha ini dimasa yang akan datang, dan kami akan menjadikan usaha ini menjadi suatu usaha tetap yang menghasilkan.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: